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2016-01-06T13:46:21+01:00

Assiette gourmande aux couleurs de Noël

Publié par Laëtitia

Cette assiette est composée d'un macaron à la fleur d'oranger, d'un cône retourné chocolat framboise-citron, d'un cupcake mojito et d'une boule forêt noire.

REALISATION DU MACARON A LA FLEUR D'ORANGER /

Recette des coques : http://http://www.mesrecettesfetiches.com/macarons-au-chocolat

Ganache à la fleur d'oranger :

- 200 g de chocolat blanc

- 67 g crème fleurette

- 11 g de beurre

- la moitié des zestes d'une orange

- 11 g de fleur d'oranger

Faire fondre le chocolat 3 minutes au micro-ondes (400w). Porter à ébullition la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat. Ajouter le beurre, les zestes et la fleur d'oranger. Réserver dans une poche à douille et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2heures avant de garnir les coques.

REALISATION DU CONE RETOURNE CHOCO FRAMBOISE CITRON (10 cornets)

Réalisation du cône en chocolat :

Prévoir un cône par personne (pour ma part acheté chez Picard, ils sont très bons)

Coupez la base des cônes aux ciseaux pour obtenir la taille souhaitée et les rendre stables.

Fautes fondre 200g de chocolat au bain marie. Enrobez chaque cône de chocolat puis saupoudrez-les un par un de noix de coco, sucre perle ou autres décorations.

Réservez au frais.

Réalisation de la lemon curd rapide :

Voir sur la page suivante : http://http://www.mesrecettesfetiches.com/tarte-au-citron-meringue

Réalisation de la mousse à la framboise :

Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer 400 g de framboises, puis lorsque le coulis est bien lisse, faites-en chauffer la moitié dans une casserole. Hors du feu, ajoutez la gélatine égouttée, mélangez bien pour la faire fondre puis incorporez le coulis restant

Fouettez avec un batteur électrique 25 cl de crème fleurette bien froide en chantilly. Lorsqu'elle commence à être ferme, ajoutez 125 g de sucre en poudre en continuant de fouetter.

Incorporez cette chantilly au coulis refroidi puis garnissez-en une poche à douille.

Garnissez les cônes avec un peu de lemon curd et de mousse à la framboise.

Faites plusieurs couches, c'est encore meilleur. Placez les au frais pendant au moins 1heure. Disposez ensuite avant de servir les cône et poudrez avec du sucre glace pour un effet enneigé.

REALISATION DU CUPCAKE MOJITO (12 grands cupcake ou une trentaine de minis)

Ingrédients :

  1. -140g de beurre ramolli
  2. -130g de sucre cassonade
  3. -2 œufs
  4. - 1 à 2 bouchons de Rhum
  5. -Quelques feuilles de menthe fraîche
  6. -2 càs de jus de citron vert + zestes
  7. -130g de farine
  8. -1 càc de bicarbonate de soude
  9. -2 càs de lait
  10. Pour le glaçage :
  11. -300g de mascarpone
  12. -80g de sucre glace
  13. -60g de crème fraîche entière
  14. -1càs de jus de citron vert + zestes

Réalisation :

Préchauffer le four à 180°c. Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre. Ajouter ensuite les œufs entiers un à un. Hacher très finement la menthe et ajouter à la préparation avec les zestes et jus de citron vert. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude, le rhum puis le lait. Verser la pâte dans des caissettes à cupcakes préalablement placées dans un moule à muffins. Enfourner 20 minutes environ ou 10 minutes pour des mini-cupcakes. Laisser refroidir sur une grille. Préparer le glaçage en fouettant au robot le mascarpone, le sucre glace, la crème fraîche entière et le jus de citron vert jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme. Garnir une poche à douille et glacer les cupcakes refroidis. Parsemer de zestes, puis ajouter un bout de paille pour la décoration. Conserver au réfrigérateur.

REALISATION DE LA FORET NOIRE

Voir la recette : http://http://www.mesrecettesfetiches.com/foret-noire-chantilly-vanille-mousse-au-chocolat

J'ai divisé les proportions par deux pour environ 12 boules.

Dressage :

Dans une boule de Noël transparente, déposer des cerises au sirop, la génoise imbibée du sirop, la mousse au chocolat, puis la chantilly vanille. Décorer et réserver au frais.

Assiette gourmande aux couleurs de Noël

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