Une autre version de Fantastik inspirée par Michalak.
Préparation du sablé aux noisettes ( recette de Philippe Conticini)
- 230g de farine
- 90g de sucre glace
- 40g de poudre de noisette
- 1 gros oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 140g de heure mou
- un peu d'extrait de vanille
- 1 pincée de fleur de sel
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace et la vanille.
Ajouter les oeufs et la poudre de noisette, puis terminer avec la farine.
Former une boule, la filmer et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Étaler la pâte sur environ 1cm d'épaisseur et former un disque.
Préparation de la meringue
- 1 blanc d'œuf
- 70g de sucre
- Une demi cuillère à café de thé matcha
Monter le blanc d'œuf en neige avec ajoutant petit à petit le sucre. Lorsque la meringue est bien montée, la mettre dans une poche à douille et dresser tout autour de la tarte. Cuire environ 25-30 min à 160°c.
Préparation de la lemon curd rapide
- 1 oeuf
- 25g de beurre
- 35g de sucre
- le jus d'un citron
- 1 feuille de gélatine
Mélanger l'œuf, le beurre, le sucre et le citron et faire cuire au bain marie jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et bien essorée.
Mélanger bien le tout et laisser refroidir avec de le réserver dans une poche à douche.
Réalisation de la crème pâtissière vanille yuzu
- 3 oeufs
- 50g farine ou de maïzena
- 1/2 l de lait
- 100g sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 demi-cuillère de poudre de yuzu
- Mettre à chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille et le yuzu
- Mélanger les oeufs, la farine, le sucre dans un saladier
- Une fois le lait chaud, verser sur le mélange et laisser cuire à feu doux
- Bien remuer puis laisser refroidir
- Réserver dans une poche à douille.
Montage du Fantastik
Déposer le disque de pâte dans un plat de présentation.
Dresser la crème pâtissière sur toute la pâte avec la douille de votre choix.
Déposer des touches de lemon curd et décorer avec les fruits rouges et des feuilles de menthe. Ajouter un peu de sucre glace et déguster.