Une autre version du fraisier... Les proportions sont pour un gâteau rectangulaire d'environ 40cm.
Réalisation du biscuit amandier
- 300g sucre
- 6 oeufs
- 300g poudre d'amande
- 135g beurre pommade
- 6 gouttes d'extrait d'amande amère
- Blanchir les oeufs avec le sucre.
- Ajouter la poudre d'amande, l'extrait d'amande et le beurre pommade, mélanger.
- Partager la pâte en deux pour avoir deux couches pour le fraisier.
- Cuire chacune des couches 15 min à 180°c (four préchauffé).
Réalisation de la crème diplomate à la vanille
- 1 l lait
- 1 gousse de vanille
- 120g jaune d'oeufs
- 250g sucre
- 100g maïzena
- 20g de gélatine
- 500g de fraises
- 40 cl de crème fraîche
- 1 sachet de chantifix
- Mettre à chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille
- Mélanger les oeufs, la maïzena, le sucre dans un récipient
- Une fois le lait chaud, verser sur le mélange et laisser cuire à feu doux
- Ajouter les feuilles de gélatine bien essorées
- Bien remuer puis laisser refroidir.
- Monter la crème fraîche en chantilly avec 1 sachet de Chantifix.
- Ajouter délicatement à la crème pâtissière refroidie.
- Ajouter des fraises en morceaux
Glaçage miroir à la fraise
- 200g fraises
- 2 feuilles de gélatine
- Mixer les fraises et passer le jus au tamis.
- En faire chauffer un fond et y ajouter les feuilles de gélatine.
Montage du fraisier
- Au fond du plat, disposer une couche du biscuit amandier, l'imbiber d'un sirop de fraise.
- Disposer des fraises coupées en deux tout autour du moule.
- Déposer le mélange crème diplomate / fraises puis déposer la dernière couche de biscuit.
- Verser le glaçage miroir à la fraise.
- Laisser prendre au moins 3h au réfrigérateur.