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2015-05-15T17:18:19+02:00

Millefeuille à la vanille

Publié par Laëtitia
Millefeuille à la vanille

Réalisation de la pâte feuilletée rapide

- 400g farine

- 480g de beurre froid Poitou Charentes

- 180g d'eau froide

- 8 cuillères à café de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- Couper le beurre en petits morceaux et le laisser 15 min au congélateur.

- Préparer 180g d'eau bien froide

- Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter les morceaux de beurre et pétrir pendant 4 min

- Verser l'eau et pétrir 1 min

- Ramasser la pâte collante, la partager en trois, les mettre dans du papier cellophane et réserver 30 min au réfrigérateur

- Étaler chaque pâte en lui donnant la forme d'un carré ou d'un rectangle

- Cuire chaque pâte 20-25 min à 180°c en prenant le soin de déposer une autre plaque par dessus pour éviter qu'elle ne gonfle.

- Saupoudrer de sucre glace et la remettre à dorer 5 min au grill

- Découper les pâtes à la longueur souhaitée et réserver.

Réalisation de la crème pâtissière

- 3 oeufs

- 50g farine ou de maïzena

- 1/2 l de lait

- 100g sucre

- 20 cl crème fraîche

- 1 sachet de Chantifix

- 1 gousse de vanille

- Mettre à chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille

- Mélanger les oeufs, la farine, le sucre dans un saladier

- Une fois le lait chaud, verser sur le mélange et laisser cuire à feu doux

- Ajouter une feuille de gélatine

- Bien remuer puis laisser refroidir.

- Monter la crème fraîche en chantilly avec 1 sachet de Chantifix.

- Ajouter délicatement à la crème pâtissière refroidie.

Montage du millefeuille

- Dans un plat de présentation disposer le premier rectangle de pâte, ajouter la crème pâtissière puis des fraises préalablement coupées en petits morceaux.

- Répéter l'opération avec le deuxième rectangle de pâte.

- Ajouter le dernier rectangle de pâte puis décorer avec le restant de crème si vous le souhaitez.

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