Ingrédients
- 550 g de farine
- 300 g d'eau tiède
- 30 g d'huile d'olive
- 20 g de sucre
- 10 g de sel
- 16 g de levure fraîche ( je mets la moitié d'un cube)
Préparation
- Faire tiédir l'eau et laisser fondre la levure en remuant
- Danns la cuve d'un robot, mettre la farine, le sucre et le sel
- Creuser un puits et ajouter le mélange eau / levure puis l'huile d'olive
- Pétrir au robot 5 min
- Couvrir avec un torchon et laisser reposer 1h30 à 2h00
- Dégazer la pate avec le poing
- Former 8 pâtons sur une plaque avec du papier sulfurisé , tamiser un peu de farine sur chacun et faire une entaille assez profonde sur chacun des petits pains
- Laisser reposer 15 min
- Faire préchauffer le four à 210•c avec un bol d'eau chaude ( pour faire de la vapeur)
- Cuire les pains pendant environ 20-25 min puis déguster.
Ces petits pains peuvent être congelés ... Ils peuvent être aussi agrémentés (céréales, confiture de figues, noix, olives ...)